2011年3月29日火曜日

大切なひとたち



3月20日
H20-4次隊の先輩たちが2年の任期を終えて、
日本へ帰る前夜

ちょっとしたビダイ(farewell party)がありました。
そこで帰国する先輩隊員から、
ひとつのお願いをされ、
料理を教わることになりました。

それは…
『チキン南蛮』

初めての本格的な料理。
…響き的にね。

めっちゃどきどきして、
もう一人の子とつくりました。

夜中の12時すぎに調理開始
1時間ほどで出来上がり!!
めっちゃ美味しかった~^▽^ノ

その『ちきん南蛮』を
大切な人へつくって、食べさせてね。
というところまでが先輩の最後のお願いです。

家族、大切な人へ
作ろうと思います^▽^ノ
ほんと教えてもらったのぼるさん(先輩隊員)に感謝です!!

今、
『得意料理は?』と聞かれたら
『チキン南蛮』と答えるつもりです^▽^ノ


3月21日
H20-4、先輩隊員の帰国する日

バングラ来て、9か月目

今回、先輩たちが旅立つのを
なんだか不思議な気持ちで、
送りだした気がする。

自分の1つ前の隊次(21-4)の人たちが
バングラに来て、1年を迎える。
それを追いかけるように
自分たちももうちょっとしたら1年目を迎える。

ちょっとずつでもいいから
いろんなことを吸収できる自分でいたいなぁ
と思った。

先輩たちが空港のなかに入っていって、
もうバングラで会えない(かもしれない)のって、
すごく不思議な気持ち。
今までは、隊員HOUSEで会えたのに…

自分が帰るとき、
どんな気持ちだろう。

きっと日本に帰っても、
1ヶ月くらいは実感ないかもなぁ、なんて思った。

そして、バングラを恋しく思う
かもしれないなぁって。


さてさて…
先輩たちを見送り、その後、5人で空港近くにある
日本料理屋さんへ

『長崎』というお店
なんだかお葬式のような店先ですね。

店内はきれいなんですよ~。
こんな感じで和風です。
ベンガル人が働いています。


日本料理を食べた後、
HOUSE近くのお店で鶏を購入し、
さばくところから、『チキン南蛮』を作りました!!

先輩のくれた贈りモノ
大切な人たちへ喜んで作りますよ♪

0 件のコメント:

コメントを投稿